Как же его предупредить, этот противный авитаминоз? Естественно, введением в организм нужных ему витаминов. В любом виде. Как вы уже поняли из моего предварительного (возможно, несколько затянувшегося) объяснения, огромную роль играет сбалансированность питания. Правильное, и в достаточном количестве, поступление в организм нужных ему компонентов - белков, жиров, углеводов. Нельзя сидеть на одной картошке и макаронах. Без жиров и белка невозможно нормальное функционирование организма высших млекопитающих. Энергетическая ценность одинакового количества мяса в десять раз выше, чем растительной пищи, а усваивается оно легко. Гораздо легче растительной пищи. Особенно необходимо это в условиях нашей долгой и суровой зимы.
Но и без фруктов и овощей тоже нельзя. Именно в них находятся витамины в наиболее легко усваиваемой форме. Только нужно помнить, что к весне, даже в зимних сортах, приспособленных к долгому хранению, витамины разрушаются. Тут-то и придут на помощь осенние запасы, если вы успели их сделать. Варенье, компоты, квашеная капуста, соленые помидоры и огурцы - не только вкусно, но и полезно ("Кролики - это не только ценный мех, но и три, четыре килограмма вкусного мяса"). Да, в ягодах и фруктах, в момент их термической обработки, разрушились многие полезные вещества. Но те, что сохранились - сохранились надолго. А в квашеной капусте, не подвергнутой нагреванию и кипячению, до самого лета сохраняются витамины С, В, А прошлого года.
Впрочем, витамины содержатся не только в дарах садов и огородов. Много витаминов содержит, например, сырая печень, подсолнечное масло (и семена подсолнуха). Кроме того, в них содержатся легко усваиваемые и незаменимые аминокислоты. То есть те, которые не синтезируются в организме, а должны поступать извне.
Если же вам не повезло, и запасов не имеется, тогда придется прибегнуть к услугам фармацевтической промышленности. В прежние, советские, времена в аптеках бывали только желтенькие шарики поливитаминов и здоровенные белые таблетки аскорбиновой кислоты с глюкозой. Сейчас же витаминов существует столько, что можно запутаться в одних названиях и способах применения. Витамины в таблетках, драже, капсулах, пастилках. Витамины для глотания, сосания, жевания, приготовления шипучих напитков. Витамины для детей, взрослых, беременных женщин. И тд., и тд., и тд. Вместе с перестройкой жизни страны у нас стало больше импортных медикаментов. Вместе с ними появились и зарубежные витаминные препараты. Честно говоря, вначале они отличались чаще всего только названием. Одинаковые витамины, в одинаковых дозах. Различаясь только цветом и формой таблеток. А сейчас витаминных препаратов появилось еще больше. Для самых различных целей. И это уже другие витамины.
Кроме базового набора витаминов: С, группы В и пр., в эти препараты входят различные наборы микроэлементов, участвующих в жизнедеятельности организма: калий, магний, железо. Причем, это, как правило, те микроэлементы, которые должны поступать извне и которые содержаться тоже во фруктах и других продуктах питания. Которые тоже разрушаются во время длительного хранения и термической обработки.
Минералы и микроэлементы исключительно важны для организма. Они входят в состав соединительной ткани и являются активаторами и составной частью ферментов и гормонов. Витамины и минералы тесно взаимосвязаны в организме, однако в комбинациях могут быть нестабильны. Поэтому в составе комплексов они тщательно сбалансированы, а иногда даже разделены.
Перед употреблением поливитаминных комплексов обязательно прочитайте лист-вкладыш, на котором описаны дозы и способ применения, а также противопоказания и возможные побочные явления. Проконсультируйтесь у работников аптеки, можно ли употреблять данный препарат детям, в какой дозе, в какое время. Каков способ употребления: разжевать, проглотить, растворить в воде. Если нет препарата, который рекомендовал вам ваш врач - спросите у фармацевтов, чем можно его заменить.
источник