Приветствую Вас Гость | RSS
Пятница
2017-11-24, 4:08 PM
Perll - Жемчужина
Главная страница КОШКИ И КОТЯТА - Форум Регистрация Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Беседка » Наши питомцы » КОШКИ И КОТЯТА
КОШКИ И КОТЯТА
PolloДата: Вторник, 2007-04-17, 5:00 PM | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1651
Репутация: 11
Статус: Offline
Процесс приручения кошки начался в Египте около 6000 лет назад, но останки мелких кошек были найдены вместе с человеческими останками и в более древних отложениях, имеющих возраст до 9000 лет, в Месопотамии, Анатолии и Иордании. Скелеты лесной и прирученной форм так слабо различаются, что невозможно установить, идет ли речь об уже прирученных лесных котах (Felis silvestris lybica) или же о животных, пойманных ради их мягкого меха.

Неоспоримые доказательства мирного сосуществования кошки с человеком относятся к Древнему Египту, где кошки представлены на гравировках и росписях, сделанных в третьем тысячелетии до нашей эры. Самое раннее свидетельство приручения - это изображение кошки, которая надевает ошейник, найденное в одной из могил пятой династии (около 2600 г. до н. э.). С 1600 г. до н. э. кошку стали часто изображать в скульптурах, росписях и иероглифах, что свидетельствует о том, что она широко распространилась в Египте. Египтяне очень любили и с удивительной легкостью приручали различных животных, например обезьян-бабуинов, гиен, гусей, крокодилов, львов, газелей и других копытных. Таким образом, кошка не составляла исключения в том обществе и в ту эпоху, но, безусловно, удивительна роль, которую играло это животное в религиозной культуре Египта. Конечно, кошка могла ловить грызунов, которые опустошали египетские зернохранилища, но, как ни странно, была приручена не из-за своей способности охотника. С самого начала ей скорее предназначалась роль объекта культа, религиозного символа или даже божества.

В Древнем Египте считалось, что существует связь между жизненным теплом солнца и силой льва, представляя бога Ра и сфинксов, которые охраняют пирамиды в Гизе. Различные божества, например Секхмет, Мут, лунная богиня плодородия Бастет, связаны с кошками. Когда эти животные были приручены, богиня с головой львицы стала представляться в виде маленькой кошки или женщины с кошачьей головой. Культ кошки еще больше возрос, когда Бубастис, город, посвященный Бастет, стал столицей царства. Геродот посетил храм Бастет в V веке до н. э., в период расцвета культа кошки, и описал, как сотни тысяч этих животных были мумифицированы и посвящены богине, а город был местом паломничества. По словам Геродота, когда кошка умирала своей смертью, ее хозяева сбривали себе брови в знак траура и относили животное в город Бубастис, где тело бальзамировали и хоронили. Религиозная роль кошки не исключала привязанности к человеку, который ее кормил и держал в своем доме как любимого домашнего питомца (животное-друга).


Книги по бисероплетению

Сообщение отредактировал Pollo - Вторник, 2007-04-17, 5:12 PM
 
PolloДата: Вторник, 2007-04-17, 5:08 PM | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1651
Репутация: 11
Статус: Offline
Без сомнения, домашние кошки - это самые многочисленные и распространенные представители семейства кошачьих. Их успех начался именно со встречи с человеком: со времен Древнего Египта и началось завоевание мира кошкой. Опекаемые и охраняемые египтянами, которые запретили торговлю кошками и их экспорт, первые кошки достигли средиземноморских берегов незаконно с торговыми судами и древнеримскими легионами. В 500 г. до н. э. в Египте существовал культ кошки, в то время как в Средиземноморье она являлась всего лишь предметом любопытства. Греки и римляне считали это животное необычным и экзотическим домашним любимцем, а сами для сохранения продовольственных запасов от мышей использовали прирученных хорьков. Понадобилось целых 900 лет, чтобы кошка заслужила справедливое признание в этой области.

Легионы и римские колонии распространили кошку по всей империи. На Дальнем Востоке кошка появилась около 200 г. до н. э., проникнув из Индии сначала в Китай, а затем в Японию. С Х века кошка завоевала большую часть Европы и Азии. В XV и XVI веках благодаря великим исследовательским экспедициям кошка попала в Новый Свет, в Австралию и Новую Зеландию.


Книги по бисероплетению

Сообщение отредактировал Pollo - Вторник, 2007-04-17, 5:15 PM
 
PolloДата: Вторник, 2007-04-17, 5:10 PM | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1651
Репутация: 11
Статус: Offline
Испокон веков кошки были особенно близки и привязаны к женщине. В повседневной жизни женщина была более терпимой и могла оценить независимость и покорность маленькой кошки, а в религиозных обрядах кошка была символом женственности и материнства.

Уже в Древнем Египте на рисунках, изображающих сцены домашней жизни, она никогда не сидит рядом с мужчиной, а всегда подле женщины. В дохристианские времена во многих культурах присутствовал образ богини-матери - источника плодородия, божества, связанного с лунным циклом, изобилием и рождением. Эти богини: Бастет у египтян, Артемида у греков, Диана у римлян, Фрейя у скандинавов - изображались в виде кошки или по крайней мере были связаны с образом этого изящного животного.

Действительно, кошка - это мать, способная произвести многочисленное потомство, любящая и заботливая, готовая защищать своих детей от любой опасности, аккуратно перенося их в безопасное место или же отчаянно сражаясь с врагом, даже если тот гораздо крупнее ее. Кроме того, согласно древним поверьям, кошка связана с лунным циклом. Она способна расширять зрачки и сужать их до вертикальных черточек, что напоминает фазы новой и полной луны. Постепенное вытеснение языческих богов и распространение христианства вызвали трагическое изменение в отношении к кошке, которая стала считаться злым демоном, посланником дьявола, опасной спутницей ведьм и демонов. На протяжении всего Средневековья и раннего периода Нового времени кошки, особенно черные, были жертвами жестоких гонений, начавшихся в XIII веке и продлившихся более 450 лет.

Независимость от человека, пристрастие к ночным прогулкам, светящиеся в темноте глаза, громкое чевственное мурлыкание и жалобное мяуканье, конечно же, не говорили в пользу кошек и тех, кто заботился о них. Существовало поверье, что ведьмы верхом на огромных кошках участвуют в шабаше, и женщина, которая держала кошку, рисковала быть сожженной на костре как ведьма. Часто жертвами становились бедные и пожилые женщины, которые, несмотря на свою нищету, с любовью заботились о своем домашнем питомце. Именно тесная связь между человеком и животным, неверно истолкованная и понятая превратно, являлась одной из причин охоты на ведьм. Частично это убеждение дошло и до наших дней. Многие обвиняют хозяев кошек и в том, что они любят животных больше, чем людей, или что они считают их равными.

В Средневековье любовь к животным была распространена не только в малоимущих социальных слоях. Представители дворянства и духовенства тоже иногда держали кошек, но они были выше народного суда. Тем не менее известны случаи, когда и дворяне были обвинены в колдовстве и в безнравственных странностях из-за привязанности к своим питомцам.

На Востоке отношение к кошкам было более благоприятным, хотя в Японии их судьба была похожей на судьбу европейских кошек. Когда в VI веке н. э. кошки попали на Восток, их радушно приняли. В домах стали держать по нескольку или по крайней мере двух кошек. Эти животные защищали ценные манускрипты от острых зубов грызунов, а на фермах шелковичных червей хозяева рисовали изображения кошек, чтобы отпугнуть мышей. В XIII веке кошка стала тем не менее ассоциироваться с демоном Неко-Баке, ведьмой, пожирающей людей, которая, по легенде, в образе кота входила в дом, чтобы похитить непослушных детей и съесть их.

За последние 200 лет кошка снова завоевала расположение в Японии. Там даже существует посмертный культ этого животного. В Токио храм Го-То-Ку-Жип посвящен кошке Манеки-Неко. Это божество изображается с поднятой передней лапкой, как бы приветствующей посетителя; считается, что это приносит счастье и верную удачу. Внутри храма хоронят кошек, они изображены в скульптурах и картинах.

Тем не менее в восточном мире отношение к кошке осталось двойственным; для многих она по-прежнему представляется ложным и вероломным другом, который готов уйти или взбунтоваться в любой момент. И в наши дни бытует поверье, что черная кошка - это знак несчастья, хотя считается, что тот, кто держит ее дома, защищен от сглаза.


Книги по бисероплетению

Сообщение отредактировал Pollo - Вторник, 2007-04-17, 5:17 PM
 
PolloДата: Вторник, 2007-04-17, 5:14 PM | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1651
Репутация: 11
Статус: Offline

Вы взяли в дом маленькое существо. Это не пушистая хорошенькая игрушка, а живой кошачий ребенок, требующий к себе очень много внимания, заботы и любви, впрочем, как и все детишки. Ему может быть грустно, одиноко, страшно первые дни на новом месте, он будет плакать, не сразу поймет, где его туалет, будет искать маму и братьев-сестричек. Постарайтесь уделять ему побольше внимания в эти первые трудные дни, не ругайте, почаще разговаривайте с ним, ласкайте. Имя свое котенок как правило запоминает почти сразу, главное, называть его все время одной кличкой и поначалу связывать ее с кормежкой, лаской и прочими приятными моментами. Постарайтесь не допускать к котенку маленьких детей, которые могут причинить ему нечаянный вред, нельзя давать слишком много таскать его на руках, тискать - кошки с рождения любят свободу и независимость, никогда не смирятся с положением живой игрушки и могут стать опасными, как и всякий хищник, пусть даже маленький. Отношения с кошкой с самых первых дней нужно строить прежде всего на взаимоуважении, помнить, что эти зверьки очень дорожат своей независимостью и достоинством, горды, благородны и справедливы, не терпят насилия, приказов и грубости, прекрасно оценивают доброе и уважительное отношение к себе и отдают вашу любовь сторицей.

Запомните раз и навсегда: на котенка и взрослую кошку нельзя кричать, нельзя бить и пугать. Звери не понимают человеческих слов, и сколько бы вы не выговаривали своему питомцу, что сюда писать нельзя, это грызть нельзя, а вон туда нельзя заходить, он вас никогда не поймет, а если выговор будет сделан еще и на повышенных тонах, - испугается, затаит страх и недоверие. Наиболее часто конфликты с котом или кошкой возникают в туалетном вопросе. Кошки очень чистоплотны и требуют того же от своих хозяев. Кошачий туалет должен быть всегда вымыт или в нем должен быть чистый наполнитель. Чаще всего котята уже умеют ходить в определенное место, они учатся этому у матери, и новым хозяевам всего лишь нужно показать, где туалет. Не пугайтесь первых "промахов" мимо кюветки - котенок слишком занят изучением нового мира, может потеряться, заблудиться, забыть, где туалет. Ни в коем случае не надо хватать его за шкирку, тыкать носом в лужу или кучку и с грозными криками тащить в туалет: ничего котенок не поймет, только испугается, и может увязать свой страх не с лужей на полу, а именно с туалетом, куда его так грубо ткнули. Обмакните бумажку в лужицу, положите ее в кошачий туалет и поместите туда котенка, он сам обо все догадается. Главное, все делать спокойно, без криков и злости. Часто кошки выражают свое недовольство поведением хозяина внезапным отказом от хождения в туалет, начинают делать свои дела где попало, в самых неожиданных и возмутительных местах. Хозяину следует прежде всего разобраться в себе - не обижает ли он кошку, следит ли за чистотой туалета и т.д. Часто мыть котенка, да и взрослую кошку, нельзя: смывается защитный жировой слой с волосков, шерсть портится, да и есть риск простудиться. Мыть нужно в случае крайней надобности, если котенок сильно перепачкался или сбежал на улицу.Даже если котенок не выходит на улицу, он может подцепить блох и ушных клещей, которые "приезжают" в наши квартиры на обуви, собачьих лапах и т.д. После обработки подходящими средствами, у котенка на всякий случай нужно прогнать глистов. Вообще же для профилактики животному нужно давать глистогонное два раза в год, весной и осенью. Если кошка свободно гуляет, то лучше ей сделать необходимые прививки в ветеринарной клинике и надеть антиблошиный ошейник. Ошейник заодно будет свидетельствовать о том, что кошка домашняя, а не бездомная, и убережет ее от неприятностей, связанных не только с блохами.
с сайта


Книги по бисероплетению

Сообщение отредактировал Pollo - Вторник, 2007-04-17, 5:18 PM
 
PolloДата: Вторник, 2007-04-17, 5:43 PM | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1651
Репутация: 11
Статус: Offline

Болеет ли кошка? Как это понять?

Кошки не умеют говорить, они не могут нам пожаловаться на боль или недомогание... Поэтому так важно быть внимательными к своим любимицам! Если вы заметили, что с вашей кошкой что-то не так, нужно внимательнее отнестись к этому. И лучше, все же, не лечить серьезные заболевания кошки самостоятельно, ведь на начальной стадии многие болезни имеют похожие симптомы.

Итак, что должно вас насторожить? На что следует обратить внимание в первую очередь?
Жалобное мяуканье, отсутствие аппетита, беспокойство - уже это должно обеспокоить заботливого хозяина. При болезни кошка может избегать общения с кем бы то ни было, а, возможно, наоборот, будет "просить" вас о помощи.

Обратите внимание, нет ли температуры или учащенного дыхания, а также на взгляд кошки - часто в таких случаях у кошек он становится как бы отсутствующим. При определенных заболеваниях плохое самочувствие кошки может сопровождаться кашлем, рвотой, поносом.

Этих признаков достаточно, чтобы убедиться в том, что состояние кошки ухудшилось, и может стать причиной болезни. В этом случае, вам нужно проанализировать, с чем связано такое отклонение. Возможно, она съела непривычную пищу, замерзла во время прогулки и простудилась… Вспомните, что еще могло вызвать такую реакцию организма вашей кошки.

При этом не забывайте, что на этом этапе вашей кошке необходимы тепло и полный покой! Если кошка испытывает острую боль, она не переносит, когда ее передвигают, а тем более берут на руки. Вы легко это заметите: в таких случаях кошки кричат, вздрагивают, а также пытаются расцарапать или укусить участок тела, в котором ощущают боль.

Важно отметить, что при многих заболеваниях острая боль кошками не чувствуется (ведь у людей тоже так бывает). При этом они испытывают неприятные ощущения, дискомфорт.

Так, на что же надо обращать внимание в первую очередь?

Среди общих признаков:

Кошка не хочет выходить на улицу, у нее пропал интерес к окружающему. С ней происходит что-то, похожее на человеческую депрессию или апатию. Можно сказать, у кошки пропадает настроение
Аппетит кошки: если она его теряет, мало пьет, ее организм обезвоживается, теряется вес. Кстати, возможна усиленная линька
Кошка стала реже умываться или практически не умывается, перестала точить когти
Сон становится дольше обычного, кошка спит практически все время.

Однако, если кошка уже заболела, могут наблюдаться и другие симптомы болезни:

Кошка чихает, кашляет
У нее наблюдается рвота и/или понос
У кошки появились выделения из глаз и носа
У кошки выпадает третье веко (мигательная перепонка)
Процесс приема пищи становится труден для кошки, вплоть до того, что она может постоянно ронять пищу, давиться слюной и даже выплевывать еду
У кошки затрудненное дыхание
У кошки наблюдается дистенсия (раздувание) живота
Кошка прихрамывает или хромает
Кошка может надолго остаться в одном положении, то есть застыть в необычной позе
У кошки наблюдается постоянная потребность в том, чтобы кусать, лизать, чесать, царапать какой-либо конкретный участок тела.

Итак, вы обнаружили у своей любимицы один или несколько из этих признаков. Этого достаточно, чтобы насторожиться и начать предпринимать меры. Что это за болезнь, и от чего страдает кошка, в каждом конкретном случае нужно определять отдельно.

Важно не забывать, что кошка с такими признаками испытывает неприятные ощущения, дискомфорт, боль, поэтому при появлении симптомов не откладывайте заботу на долго - сразу же измерьте ей температуру, пульс, дыхание и сравните с нормальными физиологическими показателями. Как это сделать, вы узнаете из статьи "Измеряем кошке температуру" и "Подсчитываем пульс и частоту дыхания". Если показатели отличаются от нормальных - как можно быстрее везите заболевшую кошку в ветлечебницу!

с сайта


Книги по бисероплетению

Сообщение отредактировал Pollo - Вторник, 2007-04-17, 5:56 PM
 
PolloДата: Вторник, 2007-04-17, 6:20 PM | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1651
Репутация: 11
Статус: Offline
БОЛЕЗНИ КОШЕК

Книги по бисероплетению
 
PolloДата: Вторник, 2007-04-17, 6:46 PM | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1651
Репутация: 11
Статус: Offline

КНИГА " ТРАДИЦИОННЫЕ И НЕТРАДИЦИОННЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ КОШЕК.


Книги по бисероплетению
 
Форум » Беседка » Наши питомцы » КОШКИ И КОТЯТА
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2006