ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ - Форум
Приветствую Вас Гость | RSS
Пятница
2016-12-09, 2:57 AM
Perll - Жемчужина
Главная страница ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ - Форум Регистрация Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Вязание » Крючком » ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ
ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ
PolloДата: Четверг, 2007-11-22, 10:22 AM | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1651
Репутация: 11
Статус: Offline
Очень важно правильно подобрать крючок, так как от этого напрямую зависит внешний вид готового изделия.
Кружевные изделия вяжут тонким крючком из хлопка, льна, вискозы или шелка.
Из шерсти, мохера, акрила вяжут более свободно. Для этого используют более толстые крючки.

Все переплетения, которые выполняются крючком имееют основные виды петель и столбиков.

Мы с Вами будем постепенно знакомиться с ними.

Но сначала надо познакомиться с необходимыми инструментами!

КРЮЧОК

Крючок - это стержень из аллюминия, стали, прочного пластика или пластмассы, один конец которого загнут крючком, с помощью которого захватывается нить и выполняются различные переплетения.

Международная система нумерации определяет толщину крючков. Крючки диаметром от 0,6 до 1,75 мм изготавливаются из стали, диаметром от 2 до 5 мм - из аллюминия или стали, диаметром от 5 до 10 мм - в основном из прочного пластика или пластмассы. Бывают также крючки из древесины, в-основном, из бамбука.

Крючки бывают короткими 12-15 см в длину и длинными - 35-40 см. Последние прекрасно подходят для тунисского вязания. Также бывают крючки на гибкой связи, т.е . два крючка связаны между собой леской, как циркулярные спицы.

В России и большинстве других европейских стран нумерация крючков ведется по-порядку от меньшего к большему, при этом размер головки крючка соответствует тому размеру в мм, который указан на ручке крючка.

В некоторых странах, например Англии и Америке нумерация отличается от нашей.

ПРЯЖА

Для первых в Вашей жизни уроков вязания крючком возьмите пряжу средней толщины, лучше всего одинарного плетения, а не скрученную из нескольких нитей. Крючок нужен в 1,5-2 раза толще нити.

ДРУГИЕ ИНСТРУМЕНТЫ

Для работы, кроме крючка и ниток, необходимо также иметь линейку (или сантиметр) и ножницы (или обрезчик нитей).

Во время вязания, чтобы не утомляться, нужно сидеть, прикасаясь спиной к спинке стула или кресла. Локти опускают и слегка прижимают к туловищу.

Крючок с вязанием следует держать на расстоянии 30 - 40 см от глаз.

Клубок при вязании должен находиться слева от Вас. Можно положить его в целофанновый пакет, корзинку или шкатулку для рукоделия или в коробочку для того, чтобы он не "бегал" по полу и не укатывался.

Лампу в вечернее время располагают слева.


Книги по бисероплетению
 
PolloДата: Четверг, 2007-11-22, 10:22 AM | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1651
Репутация: 11
Статус: Offline
ПОДГОТОВКА К РАБОТЕ

Возьмите конец нити и перекиньте его через указательный палец левой руки (ил правой если Вы левша). При этом короткий конец нити находится ближе к большому пальцу. Слегка прижмите этот конец большм пальцем к указательному. Оставшимися тремя пальцами необходимо легонько прижать нить, идущую от мотка (это рабочая нить). При этом, если потянуть за конец нити, она должна достаточно свободно скользить по Вашим пальцам.
Положение нити между пальцами играет важную роль, именно это помогает поддерживать правильное натяжение нити и контролировать движение нити, которая переходит с руки на крючок.
Одинаковая плотность вязания (ровные петельки) приобретаются только с практикой и опытом. Не пугайтесь, если на первых порах все петельки воздушной цепочки будут разного диаметра или полотно будет слишком стянуто или все в "дырочку".

Теперь в правую (соответственно левую руку- если Вы левша) возьмем крючок. Держать его надо так же как и ручку или карандаш. Большим и указательным пальцем держит, а средним придерживаем крючок, при этом ладонь чуть поворачиваем к себе. При вязании необходимо следить, чтобы головка крючка всегда была повернута к себе.

ПЕРВАЯ ПЕТЛЯ ЦЕПОЧКИ

Подденьте нить на указательном пальце крючком, немного оттяните ее вверх и поверните крючок вместе с ниткой так, чтобы нитка перекрутилась.

Не спуская перекрученой нити с крючка, еще раз подхватите рабочую нить на указательном пальце и пртяните ее через перекрученую нить. При этом для облегчения провязки первой петли лучше придерживать нить большим и указательным пальцем левой руки в том месте, где она перекручена.

Теперь потяните ее вверх, придерживая конец нити большим пальцем левой руки и затяните петлю.

Первая петля должна свободно лежать на крючке, при этом начальная петля вязания должна быть хорошо затянута.

ЦЕПОЧКА ИЗ ВОЗДУШНЫХ ПЕТЕЛЬ

Для того, чтобы связать любую вещь, сначала всегда необходимо выполнить цепочку из воздушных петель. Выполняется она следующим образом.

Первую петлю цепочки у самого основания снизу надо поддерживать большим и указательным пальцами левой руки, а сверху слегка прижимать к крючку средним пальцем правой руки, чтобы петля не соскочила.

Подхватите крючком с указательного пальца левой руки рабочую нить и протяните ее через первую петлю цепочки. У нас получилась вторая петля.

Третьи и последующие петли вяжутся точно также как и вторая. При этом придерживать левой рукой надо не первую петлю цепочки, а саму цепочку. При этом уже связанная цепочка свободно свисает вниз между указательным и большим пальцами левой руки.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЦЕПОЧКИ ИЗ ВОЗДУШНЫХ ПЕТЕЛЬ В БЫТУ

Кроме основополагающей роли цепочки из воздушных петель в вязании любого изделия, она может служить и для многих других целей.

Если у Вас есть дети, свяжите для них разноцветные цепочки разного размера и толщины.

Для маленьких детей возьмите любую картинку с крупными фигурами, для детей постарше - просто белый лист картона. Также необходим клеящий карандаш или клей ПВА.

Теперь берем цепочку и приклеиваем ее к краю изображения отпределенного цвета, затем к следующей фигуре и так далее. Дети постарше сами могут смоделировать аппликацию из цепочек воздушных петель на любую тему.

Таким же образом можно сделать рамки для фотографий и картин и многое-многое другое.

Цепочка из воздушных петель, связанная из белой хлопчатобумажной пряжи прекрасно подойдет для петелек для тюля. Цепочка пришивается по обратной стороне тюля, на определенном расстоянии делаются петельки для подвешивания.
Такая же цепочка из цветной хлопчатобумажной пряжи прекрасно подойдет для подвешивания штор.


Книги по бисероплетению
 
PolloДата: Четверг, 2007-11-22, 10:23 AM | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1651
Репутация: 11
Статус: Offline
ПОЛУСТОЛБИК
Для выполнения полустолбика крючок вводят в петлю цепочки, захватывают нить и протягивают ее сразу через петлю цепочки и петлю на крючке. Получается полустолбик (двойная петля).

Полустолбик используют при замыкании круга цепочки воздушных петель, провязывая вместе первую петлю с конца цепочки и последнюю, а при круговом вязании изделий для соединения в конце круга последней петли на крючке с 1-й или 2-й петлей подъема, а также в начале ряда при убавлении в узоре столбиков без накида.

СТОЛБИК БЕЗ НАКИДА

Для образца вяжут четное количество воздушных петель (например, 10) .

1-й ряд: 2 петли подъема (две воздушных петли). Т.е. набираем 12 воздушных петель и вводим крючок в третью от крючка петлю цепочки, подхватываем рабочую нить и протягиваем ее через петлю цепочки. На крючке получается две петли. Снова подхватываем рабочую нить и протягиваем ее через две петли на крючке, придерживая эти две петли средним пальцем правой руки. Это первый стоблик без накида. На крючке должна остаться только одна петля.

Все последующие столбики ряда вяжут так же, считая их. В конце ряда должно получиться 10 столбиков без накида. Если получилось меньше, значит, где-то Вы пропустили столбик. Если столбиков получилось больше, значит, где-то Вы провязали два столбика в одну и ту же петлю предыдущего ряда.

Все ряды образца вяжут, как первый, поворачивая вязание.

Вяжут крючком всегда справа налево (исключение составляет "рачий шаг").

Для окончания вязания необходимо закрепить нитку. Для этого в конце вязания сделайте одну воздушную петлю, отрежьте рабочую нить и протяните ее кончик через воздушную петлю, затяните петлю.

Каждая петля цепочки состоит из двух половинок – полупетель. Одна, наружная или задняя, лежит наружу от вязальщицы, вторая, внутренняя или передняя – к вязальщице. В зависимости от того, какую полупетлю цепочки нижнего ряда подхватывают на крючок, получают различные комбинации узоров. Можно захватывать наружную полупетлю, внутреннюю полупетлю и всю петлю. В зависимости от этого получают различные узоры



Книги по бисероплетению
 
PolloДата: Четверг, 2007-11-22, 10:23 AM | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1651
Репутация: 11
Статус: Offline
СТОЛБИК С НАКИДОМ

Для образца вяжут 13 воздушных петель.
1-й ряд: Вяжем 3 петли подъема, делаем накид (накидываем нить на крючок), вводим крючок в четвертую от крючка петлю цепочки, подхватываем рабочую нить и протягиваем ее через петлю цепочки. На крючке получилось 3 петли. Их провязывают в два приема: подхватывают нить и провязывают крайние две петли. На крючке остаются еще 2 петли. Снова подхватывают рабочую нить и провязывают их. Образуется столбик с накидом. На крючке осталась одна петля.

Все последующие столбики с одним накидом вяжут также в каждую петлю цепочки.

Все последующие ряды образца вяжут, как 1-й ряд.

Столбики с одним накидом могут составлять самостоятельный узор.

источник информации


Книги по бисероплетению
 
PolloДата: Четверг, 2007-11-22, 10:23 AM | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1651
Репутация: 11
Статус: Offline
Вязание крючком по схемам
Чтобы научиться вязать по схемам, нужно познакомиться с условными обозначениями, которые позволяют коротко и ясно записывать различные узоры вязания (как при вязании спицами).

Условные обозначения воздушных петель и столбиков приведены в таблице

КУРС ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ, всё о вязании крючком


Книги по бисероплетению
 
Форум » Вязание » Крючком » ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2006